Bei den Benachrichtigungen handelt es sich um eine Erweiterung für ovos play. Hiermit erhalten Sie die Möglichkeit auf neu erstellte Themen oder Decks aufmerksam zu machen. Sie können auch auf externe Seiten verlinken. Die Benachrichtigung-Funktion eignet sich auch für regelmäßige Newsletter.

Bei Interesse kontaktieren Sie bitte Ihre Kontaktperson bei ovos.

Benachrichtigungen können auf Inhalte in- und außerhalb der App verlinken.

Erstellung einer Benachrichtigung

Klicken Sie auf den Reiter Benachrichtigungen innerhalb der Administrationsoberfläche.

Benachrichtigungen ist der vierte Menüpunkt im Admin Dashboard.

Wählen Sie den Punkt Benachrichtigung erstellen auf der rechten oberen Hälfte und es öffnet sich die Erstellungsmaske.

Eine Benachrichtigung hat eine Überschrift und einen Body (=Beschreibungstext). Die Überschrift ist hierbei erforderlich.

Alle Benutzer*innen, die Push-Benachrichtigungen auf ihrem Gerät erlauben, werden durch eine Push-Benachrichtigung über die neue Nachricht informiert.

Medien hinzufügen

Zu Benachrichtigungen können Sie Medien hinzufügen. Dafür finden Sie jeweils ein Upload-Feld für ein Bild oder ein Video.

Jede Benachrichtigung kann ein Bild und zusätzlich auch ein Video beinhalten. Klicken Sie auf die Upload-Felder und wählen Sie Ihre Datei aus oder ziehen Sie per Drag&Drop Ihre Dateien in die Felder. Unter Video-Typ finden Sie auch die Möglichkeit Videos per Youtube oder Vimeo einzubinden. (Wie integriere ich Videos in ovos play?)

Empfehlungen für Bilder in Benachrichtigungen:

• 400*300 Pixel (4:3 Verhältnis)

• kleiner als 200kb

• .jpg (für detailreiche Bilder)

• .png für Illustrationsgrafiken und transparente Hintergründe

Empfehlungen für Videos:

Grundsätzlich empfehlen wir die Verwendung von externen Plattformen zum Einbetten von Videos innerhalb ovos play.

Für hochgeladene Videos empfehlen wir:

• Empfohlenes Format: 4:3 or 16:9

• Empfohlene Dateigröße: 10 MB

• Empfohlene Auflösung: 1280px x 720px

• Dateiformat: mp4

Eine Aktion hinzufügen

Jede Benachrichtigung muss eine Aktion beinhalten. Mit dieser Aktion können Sie auf Inhalte in Ihrer App oder auf externe Webseiten verlinken. Sie können zwischen 5 verschiedenen Auswahlmöglichkeiten wählen:

• Keine Aktion

• Beitrag öffnen

• Deck öffnen

• Thema öffnen

• Externe Seite öffnen

Keine Aktion

Hiermit senden Sie rein informative Benachrichtigungen ohne Button, der auf weitere Inhalte verweist. Sie können von Benutzer*innen jederzeit nach erhalt geschlossen werden.

Beitrag öffnen

Verwenden Sie das Modul Beiträge, können Sie auf neue Beiträge auch mittels Benachrichtigungen Hinweisen. Benutzer*innen sehen nur Benachrichtigungen für Beiträge, die Sie aufgrund der Gruppenzuweisung sehen dürfen. (Gruppen)

Deck öffnen

Durch diese Auswahl wird der Nutzer bei Öffnung der Benachrichtigung auf ein Deck Ihrer Bibliothek verlinkt. Das Deck muss für die Benutzer*innen aufgrund ihrer Contentpaket-Zuweisung sichtbar sein. (Contentpakete)

Thema öffnen
Durch diese Auswahl wird der Nutzer bei Öffnung der Benachrichtigung auf ein Thema Ihrer Bibliothek verlinkt. Das Thema muss für die Benutzer*innen sichtbar sein. (Contentpakete)

Externe Seite öffnen
Durch diese Auswahl wird der Nutzer bei Öffnung der News auf eine externe Seite verlinkt. Hierbei verlässt der Nutzer die App bzw. Anwendung.

Wann wird eine Benachrichtigung veröffentlicht?

Eine Benachrichtigung kann entweder in einer gewissen Zeit erscheinen oder werden freigeschaltet, wenn Benutzer*innen eine bestimmte Bedingung erfüllen.

Zeit
Diese Bedingung ermöglicht Ihnen die Freischaltung Ihrer Benachrichtigung, anhand eines Start- und Enddatums. Somit ist diese Benachrichtigung zeitlich gebunden.

• Startdatum
    Hier wird das Startdatum der Anzeige + Benachrichtigung gewählt. Die Benachrichtigungen erscheinen am gewählten Tag um 9 Uhr früh europäischer Zeit.

• Enddatum
    Hier wird das Enddatum der Anzeige gewählt. Nach diesem Datum ist die Benachrichtigung nicht mehr sichtbar für die Benutzer*innen. Wir empfehlen eine Benachrichtigung nicht länger als 30 Tage aktiv zu lassen.

Tipp: Achten Sie beim festlegen des Datums darauf, welche Zeitzone verwendet wird. Die Zeitzone sehen Sie rechts oben neben der ausgewählten Sprache. Die Zeitzone wird automatisch von Ihrer Browser-Einstellung übernommen.

Benachrichtigungen Freischalten

Freischaltung
Diese Bedingung unterscheidet nach Aktionen, nach dieser Ihre Benachrichtigung erscheint

• Erster Login

• Deck abgeschlossen

• Thema abgeschlossen

Erster Login: Benachrichtigungen erscheinen bei der Registrierung der Benutzer*innen ganz oben auf dem Home Screen. Diese Bedingung ist sehr nützlich für Tutorial-Decks, um den Benutzer*innen zu zeigen, wie die App funktioniert und wie sie vorgehen sollen.

Deck abgeschlossen: Benachrichtigungen erscheinen, wenn Benutzer*innen das gewählte Deck durch regelmäßiges Üben abschließen.

Thema abgeschlossen: Benachrichtigungen erscheinen, wenn Benutzer*innen das gewählte Thema durch regelmäßiges Üben abschließen.

Tipp: Verwenden Sie die Bedingungen Deck oder Thema abgeschlossen, wenn Sie Benutzer*innen auf vertiefende Inhalte aufmerksam machen möchten. Sie bekommen die Benachrichtigung nur, wenn Sie genug Wissen durch die gewählten Inhalte erworben haben.