ovos play verwendet bestimmte Rollen für die Organisation des Autorentools. Die einzelnen Rollen bauen aufeinander auf und akkumulieren die Berechtigungen.
Insgesamt können gleichzeitig 6 Rollen für jeden User verwendet werden.

Standardmäßig ist jeder User ein Learner. Das bedeutet, dieser Benutzer*innen haben nur Zugriff auf das Frontend bzw. die App.

Es ist nicht notwendig die Rolle Learner im Admin Dashboard zu vergeben, wenn ein neuer Benutzer angelegt wird.

Rollen in ovos play

• learner

• administration

• author

• analyst

• live_teacher

Kurze Zusammenfassung

Learner

Ein Learner hat bis auf seine eigenen Benutzerdaten nur Lesezugriffe und ist damit die einzige Rolle, die keinen Zugriff auf das Admin Dashboard hat.

Administrator

Ein Admin hat dieselben Berechtigungen wie ein Author, ein Analyst und ein Live-Teacher.
Überdies hat ein Admin Zugriff auf alle Funktionen des Admin Dashboards. Er hat Lese- und Schreibrechte auf die Inhalte im Dashboard, sofern sie sichtbar sind (Contentgruppen).

Author

Ein Author hat dieselben Berechtigungen wie ein Learner, hat überdies aber Zugriff auf das Admin Dashboard.
Jedoch nur für den Menüpunkt “Bibliothek”. Autoren haben Lese- und Schreibrechte auf die Inhalte der Bibliothek, sofern sie sichtbar sind (Contentgruppen).

Analyst

Ein Analyst hat dieselben Berechtigungen wie ein Learner, hat überdies aber Zugriff auf das Admin Dashboard.
Jedoch nur für den Menüpunkt “Statistiken”. Analysten können sowohl Globale-, Benutzer-, als auch Live-Statistiken einsehen. Falls Statistiken für einzelne Benutzer nicht erwünscht sind, kontaktieren Sie bitte Ihre Ansprechperson bei ovos.

Live-Teacher

Ein Live-Teacher hat dieselben Berechtigungen wie ein Learner, hat überdies aber Zugriff auf das Admin Dashboard. Jedoch nur für den Menüpunkt “Live”. Live-Teacher können Live-Sessions im Session Manager erstellen und angelegte Blueprints einsehen.

Detaillierte Übersicht

Zugriff

Admin

Author

Live-Teacher

Analyst

Learner

Zugang zur App

Zugang zum Admin-Dashboard

Lernnhalte in der Bibliothek erstellen

LIVE Blueprints erstellen

read only

LIVE Sessions starten

Statische Seiten erstellen

Benachrichtigungen erstellen

Glossar-Einträge erstellen

Instanz-Einstellungen verwalten

Benutzer*innen verwalten

read-only

Benutzergruppen verwalten

Contentgruppen verwalten

read-only

Scorelisten verwalten

Content Codes erstellen

Voucher Codes erstellen

Statistiken einsehen