Um mehrere Benutzer*innen auf ein Mal anzulegen, benötigen Sie eine Liste aller neuen Benutzer*innen als CSV-Datei.

Den Import können Sie entweder selbst durchführen oder Sie wenden sich an Ihre Kontaktperson bei ovos um die Benutzer*innen ins System einzuspielen. Beim Importieren der Benutzerliste erhalten alle neuen Benutzer*innen automatisch eine E-Mail mit einem Einmalpasswort für den erstmaligen Zugang in der App.

Benutzer*innen-Liste importieren

Unter Konfiguration finden Sie den Menüpunkt Benutzer*innen Import.

Mit dem Menüpunkt Benutzer*innen Import können Sie eine Liste an neuen Benutzer*innen importieren.

Auf dieser Seite finden Sie alle notwendigen Informationen für die Liste bzw. CSV-Datei mit allen zu importierenden Benutzer*innen. Nutzen Sie den Button Klicke um hochzuladen & zu importieren und wählen Sie die CSV-Datei der Liste.

Benutzer*innen können mit dm Hochladen einer CSV-Datei importiert werden.

Bitte beachten Sie hierbei:

• Zeichencodierung UTF-8.

• Zeile 1 muss Spaltennamen beinhalten.

• Spalten sind wie folgt anzulegen und zu benennen: username*, email address*, first name, last name, roles, content groups, user groups (* - erforderlich)

• Spalten müssen mit einem Komma getrennt sein. Mehrere Werte in einer Spalte (z.B. roles, content groups) müssen mit einem Komma getrennt sein.

• Der Nickname (3-80 Zeichen) darf ausschließlich Buchstaben, Zahlen und folgende Symbole beinhalten: - + _ .

• Das Passwort wird automatisch generiert und per E-Mail an die verwendeten E-Mail Adressen versendet.

• Benutzer*innen müssen ihr Passwort nach dem ersten Login ändern.

Beispiel-Tabelle für Benutzer*innen Import

username

email address

first name

last name

roles

content groups

user groups

ovos_Admin

admin[at]ovos.at

ovos

Admin

admin

Everyone

Root

ovos_Author

author[at]ovos.at

ovos

Author

author,analyst

Allgemeine Informationen,DSGVO-Schulungen

Autoren,Projektmanagement

ovos_learner1

learner1[at]ovos.at

ovos

Learner1

ovos_learner2

learner2[at]ovos.at

ovos

Learner2

...

Was passiert nach dem Import?

Nach dem Import der Benutzerliste werden automatisch E-Mails an alle neuen Benutzer*innen versandt. In dieser E-Mail befindet sich der Benutzername und ein Einmalpasswort, das die Benutzer*innen zum erstmaligen Login benötigen. Die Benutzer*innen werden nach dem ersten Login aufgefordert ihr Passwort zu ändern.