Können Punkte und Fortschrittsmessungen individualisiert werden?
Können Punkte und Fortschrittsmessungen individualisiert werden?

Punkte für absolvierte Sessions und die Fortschrittssteigerungen können bei Bedarf angepasst werden.

Adrian Fuchsluger avatar
Verfasst von Adrian Fuchsluger
Vor über einer Woche aktualisiert

ovos play bietet für alle Gamification-Elemente eine Standard-Einstellung. Der Standard kann für Ihre Instanz beliebig adaptiert werden. Hier können Sie entscheiden, wie viele Punkte vergeben werden und wie oft Fragekarten wiederholt werden müssen, um sie abzuschließen.

Inhalt

Vergebene Punkte in ovos play

ovos play nutzt Gamification, um Lernende zu motivieren. Nach jeder Lern- oder Übungssession werden Punkte vergeben. ovos play belohnt dabei immer die Aktivität, nicht die Ergebnisse und vergibt auch Punkte, wenn viele Antworten falsch waren. Benutzer*innen lernen auch bei falschen Antworten.

In der folgenden Tabelle werden die Punkte-Einstellungen mit ihren empfohlenen Standardwerten aufgelistet:

Event

Punkte

Info

Deck entdeckt

50

Wird nur einmalig vergeben. Gilt als Standard-Wert und kann pro Deck überschrieben werden.

Deck abgeschlossen

100

Ein Deck gilt als abgeschlossen, wenn alle Fragekarten im Übungsteil zu 100% geübt wurden.

Thema abgeschlossen

500

Ein Thema gilt als abgeschlossen, wenn alle Fragekarten im Übungsteil zu 100% geübt wurden.

Übungs-Session abgeschlossen

50

Eine Übungs-Session beinhaltet mindestens 1 und maximal 10 Karten.

Kurzwiederholung abgeschlossen

25

Die Kurzwiederholung erscheint täglich mit je 3 Übungsfragen.

Duell gestartet

5

Startet ein*e Benutzer*in ein Duell gibt es Punkte nach vollenden der ersten Runde.

Duell gewonnen

50

Unentschiedenes Duell

30

Duell verloren

10

Wochenziel erreicht

100

Das Wochenziel markiert einen Punktewert der jede Woche erreicht werden soll.

Wochenziel

500

Das Wochenziel ist per Standard mit 500 Punkten konfiguriert.

Streaks

In ovos play gibt es drei verschiedene Streaks, die Zusatzpunkte gewähren, je länger der Streak aufrecht erhalten bleibt.

Event

Punkte

Info

Duell-Streak

Gewinnt ein*e Benutzer*in mehrere Duelle in Folge, ohne einer Niederlage dazwischen oder ein Duell auslaufen zu lassen, steigt der Duell-Streak.

Duell gewonnen:
Zusatz-Punkte pro Streak

25

Die Zusatzpunkte errechnen sich durch: Streakanzahl * Punkte

Duell gewonnen:
Maximale Zusatzpunkte

200

Diese Zusatzpunkte gibt es maximal, auch wenn die Streakanzahl weiter steigt. Das Maximum kann auch aufgehoben werden.

Wochenziel-Streak

Erreicht ein*e Benutzer*in das Wochenziele in mehreren Wochen in Folge, steigt der Wochenziel-Streak.

Wochenziel erreicht:
Punkte pro Streak

100

Die Zusatzpunkte errechnen sich durch: Streakanzahl * Punkte

Wochenziel erreicht: Maximale Zusatzpunkte

1000

Diese Zusatzpunkte gibt es maximal, auch wenn die Streakanzahl weiter steigt. Das Maximum kann auch aufgehoben werden.

Täglicher Kurzwiederholungs-Streak

Spielt ein*e Benutzer*in täglich die Kurzwiederholung steigt der Streak.

Tägliche Kurzwiederholung: Punkte pro Streak

10

Die Zusatzpunkte errechnen sich durch: Streakanzahl * Punkte

Tägliche Kurzwiederholung: Maximale Zusatzpunkte

100

Diese Zusatzpunkte gibt es maximal, auch wenn die Streakanzahl weiter steigt. Das Maximum kann auch aufgehoben werden.

Streak-Beispiel anhand Duelle

Gewinnt ein*e Benutzer*in mehrere Duelle in Folge, werden Extrapunkte für den Streak ausgeschüttet.

Event

Punkte

1 Duell gewonnen

50

2 Duelle in Folge gewonnen

50 + 25 Zusatzpunkte * 2 Duelle in Folge

= 100 Punkte

3 Duelle in Folge gewonnen

50 + 25 Zusatzpunkte * 3 Duelle in Folge

= 125 Punkte

8 Duelle in Folge gewonnen

50 + 25 Zusatzpunkte * 8 Duelle in Folge

= 250 Punkte

10 Duelle in Folge gewonnen

50 + 200 max. Zusatzpunkte

= 250 Punkte

Durch die maximale Beschränkung der Zusatzpunkte bleibt die maximale Punkteanzahl bei 250 Punkten, egal wie viel weitere Duelle in Folge gewonnen werden.

Beispielrechnung für ein Wochenziel

Mit der Standard-Einstellung lässt sich eine geeignete Punktezahl für das Wochenziel ermitteln. Dazu helfen einige Beispielrechnungen. Das Ziel sollte sein, dass Lernende die App täglich verwenden.

Beispiel einer ersten Woche

Event

Punkte

5 Decks vollständig entdecken

250

3 Übungs-Sessions mit je 10 Fragen

150

3 Duelle gestartet und gewonnen

175

Summe

575

Mit diesen Sessions hat ein*e Benutzer*in das Wochenziel erreicht. Der Fokus der ersten Woche liegt darauf, mehrere Decks vollständig zu entdecken, um das Wissen zu erlernen. Das erste Wochenziel ist daher einfacher zu erreichen und motiviert Lernende weiter Punkte in den nächsten Wochen zu sammeln.

Beispiel einer zweiten Woche

Event

Punkte

1 Deck vollständig entdeckt

50

5 Übungs-Sessions mit je 10 Fragen

250

2 Duelle gestartet und gewonnen

110

1 Duell verloren

10

3 Kurzwiederholungen in Folge

105 (75 + 30 Streakpunkte)

Summe

515

Anhand der zweiten Woche lässt sich erkennen, dass mehr Übungs-Sessions erforderlich sind, um das Wochenziel zu erreichen. Durch das erreichen des Wochenziels in der zweiten Woche, gibt es 100 Extra-Punkte. Im Beispiel werden somit 615 Punkte erreicht.

Lernalgorithmus und Fortschrittsmessung

Der Lernalgorithmus von ovos play sorgt dafür, dass Wissen langfristig und nachhaltig vermittelt wird. Der Lernalgorithmus basiert auf dem Leitner System.

• Je öfter eine Frage korrekt beantwortet wird, desto höher ihre Stufe.

• Wird eine Frage falsch beantwortet, verringert sich die Stufe.

• Ziel ist es, alle Karten auf die höchste Stufe zu bringen.

• Bei Übungs-Sessions werden zuerst Fragen gezeigt, die schon länger nicht mehr geübt oder öfter falsch beantworet wurden.

Die Stufen misst ovos play anhand des Fortschrittswert der Karte. Fortschritt kann nur einmal am Tag erzielt werden, sobald eine Fragekarte beantwortet wird. Unmittelbar nach erstmaliger Beantwortung kann also kein weiterer Fortschritt erzielt werden. Bei korrekter Antwort erhöht sich der Fortschritt, bei falscher Antwort wird er verringert. Der Fortschritt kann dabei nie kleiner als null sein.

Die folgende Tabelle zeigt die Standard-Einstellung der Fortschrittsmessung:

Event

Fortschritt

Info

Korrekte Antwort

24

5 korrekte Antworten an 5 verschiedenen Tagen ergeben 100% Fortschritt.

Falsche Antwort

-20

Der Fortschritt kann nicht unter 0 fallen.

Keine Antwort in 24 Stunden

-1

Der Fortschritt kann nicht unter 0 fallen.

Bei einer Anwendung von ovos play zum einmaligen Durchspielen, kann der Algorithmus auch deaktiviert werden. Die einmalige korrekte Antwort setzt dabei den Fortschritt auf 100%, eine Verringerung gibt es dementsprechend nicht.

Kontaktieren Sie uns gerne für eine Beratung oder Anpassung Ihrer Gamificiation-Einstellungen für Ihren individuellen Einsatz.