Häufig gestellte Fragen - Autor*innen
Sichtbarkeitssteuerung von Inhalten
Kann ich Inhalte für Benutzer*innen erst beim Einstieg ins Unternehmen freischalten?
Kann ich Inhalte für Benutzer*innen erst beim Einstieg ins Unternehmen freischalten?

Optional können Sie pro Benutzer*in ein Startdatum erfassen und eine Freischaltebedingung daran knüpfen.

Adrian Fuchsluger avatar
Verfasst von Adrian Fuchsluger
Vor über einer Woche aktualisiert

Beim Pre- und Onboarding kann es vorkommen, dass die Inhalte für das eigentlich Onboarding erst nach dem Eintritt ins Unternehmen freigeschalten werden sollen. Dazu kann das optional aktivierbare Startdatum genutzt werden. Das Startdatum ist dabei für alle Benutzer*innen individuell. Zur Freischaltung des Startdatums wenden Sie sich bitte an Ihre Kontaktperson bei ovos.

Ein Startdatum vergeben

Ist das Startdatum für Ihre Instanz freigeschalten haben Benutzer*innen ein zusätzliches Feld Startdatum. Mit dem Datumsauswahlfeld können Sie jedes beliebige Datum als Startdatum definieren.

Wählen Sie das gewünschte Start-Datum im Editor.

Das Startdatum kann auch beim Import von mehreren Benutzer*innen angegeben werden. Dazu verwenden Sie eine eigene Spalte in Ihrer CSV-Datei und geben dort das Startdatum an. Mehr Informationen dazu finden Sie im Artikel: Wie importiere ich mehrere Benutzer*innen auf einmal?

Eine Freischaltebedingung mit Startdatum setzen

Haben Sie Benutzer*innen mit einem festgelegten Startdatum können Sie zugehörige Freischaltebedingungen für Inhalte festlegen.

Hierbei stehen Ihnen drei Modi zur Verfügung:

• Am Startdatum freischalten

• Zeitdauer vor dem Startdatum

• Zeitdauer nach dem Startdatum

Bei den Optionen vor und nach dem Startdatum können Sie eine beliebige Zeitdauer in Tage, Wochen, Monaten oder Jahre festlegen.

Um eine Freischaltebedingung zu konfigurieren, bearbeiten Sie das gewünschte Bibliothekselement. Im unteren Teil des Editors finden Sie den Bereich Voraussetzungen zur Freischaltung. Klicken Sie auf Feld hinzufügen, um eine Freischaltebedingung hinzuzufügen.

Für eine Freischaltung mit Startdatum wählen Sie die Bedingung Zeit. Wählen Sie anschließend den Typ Startdatum und wählen Sie den gewünschten Modus.

Wählen Sie die Bedingung "Zeit" und den Typ "Startdatum".

Für den Modus stehen Ihnen die drei Optionen "Am Startdatum", "Zeitdauer vor dem Startdatum" und "Zeitdauer nach dem Startdatum" zur Auswahl.

Wählen Sie einen der drei Modi.

Wählen Sie den Modus "Am Startdatum" und das Bibliothekselement schaltet sich für die Benutzer*innen mit dem Startdatum um 00:00 Uhr frei.

Wählen Sie einen Modus mit Zeitdauer müssen Sie die Zeitdauer noch in Tagen, Wochen, Monaten oder Jahren definieren.

Je nach gewählter Zeitdauer schaltet sich das Bibliothekselement für die Benutzer*innen anhand des individuellen Startdatums frei.

Tipp: Sie können zeitbasierte Freischaltungen auch mit inhaltsbasierten Freischaltungen kombinieren. Dabei kann aber immer nur eine zeitbasierte Voraussetzung hinzugefügt werden.