ovos play Live ist ein optionales Modul, mit dem Sie eine interaktive Präsenzveranstaltung abhalten können. Bei Interesse, kontaktieren Sie bitte Ihre Kontaktperson bei ovos.

Einleitung

Eine ovos play Live Session besteht aus mehreren Phasen, die Sie in einem sogenannten Session Blueprint erstellen können. Hier werden Fokus- und Challenge-Phasen unterschieden. Fokus Phasen bestehen aus einer Lernkarte und mehreren Fragekarten zum selbstständigen Durcharbeiten. Challenge Phasen dienen als Auflockerung einer Live Session und fordern Teilnehmer*innen zum schnellen Beantworten von Fakt-Fiktion-Karten.

In der Fokus Phase können Teilnehmer*innen selbstständig Fragen durcharbeiten.
In der Challenge Phase müssen Teilnehmer*innen schnell Antworten, um mehr Punkte für das Team zu sammeln.

Während einer Live Session erhalten die Live Teacher in Echtzeit die Ergebnisse der Fragen einzelner Teilnehmer*innen. Somit kann die Inhaltsvermittlung überprüft und die Lerneffizienz erhöht werden.

Eine Live Session mit dem Session Manager starten

Klicken Sie auf den Reiter Live innerhalb der Administrationsoberfläche und wählen Sie Session Manager.

Den Menüpunkt Live finden Sie über Scorelisten.

Wählen Sie nun Create New Session auf der rechten oberen Hälfte und es öffnet sich die Erstellungsmaske.

Hinweis: Um eine Session zu starten, müssen Sie zuvor sogenannte Blueprints für eine Live Session anlegen. Wie Sie Blueprints erstellen finden Sie im Artikel Wie erstelle ich Blueprints für eine Live Session?

Für eine Live Session wählen Sie ein verfügbares Blueprint aus und vergeben Sie einen Namen für die Session.

Mit der Einstellung Focus phase timer permanent wird in der gesamten Fokus Phase ein Timer angezeigt, wie viel Zeit noch übrig ist.

In einer Live Session treten zwei Teams gegeneinander an. Für beide müssen Sie einen unterschiedlichen Namen und Farbe vergeben.

Wenn Sie die Erstellung abschließen, öffnet sich das Fenster für den Projektor-Bildschirm. Dieses Fenster muss dann den Teilnehmer*innen gezeigt werden. Oben befindet sich der Session-Code, den die Benutzer*innen in der App eingeben müssen um beizutreten.

Tipp: Wir empfehlen den Projektor-Bildschirm im Vollbildmodus anzuzeigen. Dazu klicken Sie auf den Button Im Vollbildmodus anzeigen, der Ihnen zu Beginn am Projektor-Bildschirm angezeigt wird.

Um teilzunehmen müssen Benutzer*innen den Session Code des Projektors eingeben.

Warten Sie nun bis sich alle Teilnehmer*innen verbinden. Sie können die Session erst mit genügend Teilnehmer*innen starten wenn die Teams fair aufgeteilt sind.

Während der Live Session sehen Sie im Admin-Dashboard die Antworten in Fokus Phasen der einzelnen Teilnehmer*innen. Hier sehen Sie auch immer den restlichen Timer.

Während der Fokus Phasen, sehen Sie den Fortschritt der einzelnen Teilnehmer*innen.

Am Ende aller Phasen werden die Punkte für das jeweilige Team zusammengerechnet. Das Team mit den meisten Punkten gewinnt die Live Session und wird am Projektor mit allen Teilnehmer*innen angezeigt. Die Teilnehmer*innen sehen am eigenen Endgerät ihre Ergebnisse aus den einzelnen Phasen.

Am Ende einer Live Session gewinnt das Team mit den meisten Punkten.