ovos play Live
Wie erstelle ich Präsentationen für eine Live-Session?

Als Autor*in können Sie für Ihre Trainer*innen vorgefertigte interaktive Präsentationen erstellen.

Adrian Fuchsluger avatar
Verfasst von Adrian Fuchsluger
Vor über einer Woche aktualisiert

Um eine Live-Session zu starten, müssen Trainer*innen eine Präsentation wählen. Eine Präsentation ist eine festgelegte Abfolge von Präsentations-Phasen, die von Trainer*innen nicht bearbeitet werden kann.

Präsentationen erstellen

Eine Präsentation kann eine oder mehrere Präsentations-Phasen beinhalten, die aus Inhalts- und interaktiven Karten bestehen.

Navigieren Sie zum Menüpunkt Präsentationen im Bereich Trainieren. Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht aller bereits erstellen Präsentationen.

Klicken Sie auf Element hinzufügen und wählen Sie Präsentation.

Vergeben Sie einen Titel für die Präsentation, um sie anzulegen.

Auf der rechten Seite öffnet sich der Editor der Präsentation. Hier können Sie ein Contentpaket für die Präsentation auswählen. Nur Trainer*innen mit einem zugewiesenen Contentpaket können die Präsentation für eine Live-Session verwenden.

Zusätzlich können Sie eine Präsentation näher beschreiben und einen Status (Entwurf, Review, Veröffentlicht) auswählen. Trainer*innen können nur veröffentlichte Präsentationen für eine Live-Session verwenden.

Präsentations-Phasen hinzufügen

Eine Präsentation muss aus mindestens einer Präsentations-Phase bestehen. Um eine Präsentations-Phase hinzuzufügen, klicken Sie auf Element hinzufügen und wählen Sie Phase.

Vergeben Sie einen Titel für die Phase und wählen Sie die Präsentation, der Sie die Phase hinzufügen möchten.

Es öffnet sich der Phasen-Editor auf der rechten Seite. Als Phasen-Typ steht Ihnen aktuell nur Präsentation zur Verfügung. Weitere Phasen werden laufend entwickelt.

Präsentations-Phasen zeigen in einer Live-Session eine Titel-Karte an. Auf dieser Karte wird der Titel, das hochgeladene Hintergrundbild, und die Dauer der Präsentations-Phase angezeigt.

Hinweis: Die Dauer ist für Trainer*innen nur ein Richtwert für die Dauer einer einzelnen Phase und beendet die Phase nicht automatisch nach dem Ablauf der Zeit.

Mithilfe von mehreren Präsentations-Phasen können Sie Themen innerhalb einer Präsentation gliedern und damit auch eine zeitliche Agenda erstellen.

[BETA] Präsentationen aus PowerPoint importieren

Dieses Feature befindet sich aktuell noch in einer BETA-Phase. Bei Interesse, kontaktieren Sie uns gerne und wir schalten das Feature für Sie frei.

Haben Sie Ihre Präsentations-Phase erstellt, können Sie nun Inhalte in Form von Lernkarten hinzufügen. Zusätzlich haben Sie auch die Möglichkeit bereits bestehende Präsentationen als PowerPoint oder PDF Dateien hochzuladen.

Im Phasen-Editor auf der rechten Seite finden Sie ein Upload Feld für Präsentations-Dateien. Klicken Sie auf das Upload Feld um den Datei-Browser zu öffnen oder ziehen Sie Ihre Präsentation hinein.

Mit dem Upload-Feld rechts können Sie Präsentationen als PDF, PPTX oder ZIP hochladen.

Nach dem Datei-Upload wird der Import vorgenommen. Je nach Größe der Präsentation, kann das einige Zeit in Anspruch nehmen. Sie können den Status des Imports in der Tabelle unter dem Upload-Feld verfolgen.

Unter dem Upload-Feld sehen Sie den Status des letzten Imports.

Beim Import werden die einzelnen Folien der PowerPoint Präsentation als ovos play Bildkarten erstellt. Ist der Import erfolgt, können Sie nun weitere Inhaltskarten oder interaktive Aufgaben- oder Umfragekarten hinzufügen.

Hinweis: Haben Sie bereits ovos play Karten in einer Präsentations-Phase hinzugefügt, können Sie auch danach eine PowerPoint Präsentation importieren. Hierbei werden die Folien an die bestehenden Karten angehängt.

Karten einer Präsentation hinzufügen

Beim Erstellen von Präsentationskarten gehen Sie gleich vor wie bei Decks. Oben rechts im Präsentations-Editor finden Sie den Button "Karten bearbeiten".

Es öffnet sich der Karten-Editor im zweispaltigem Layout. Links sehen Sie alle Karten, die der Präsentation bereits hinzugefügt wurden. Mit dem Hinzufügen-Button können Sie neue Karte hinzufügen. Mehr Informationen zum Erstellen von Karten finden Sie im Artikel: Wie verwalte ich Karten im neuen zweispaltigen Layout?

Folgende Kartentemplates stehen Ihnen in Präsentationen zur Verfügung:

Sie können auch bestehende Karten zu einer Präsentation hinzufügen, indem Sie die gewünschte Karte bearbeiten und im Tab "Decks" die gewünschte Präsentations-Phase auswählen. Ebenso können Präsentationskarten in regulären Decks vorkommen.

Mit dem Vorschau-Button in jeder Karte können sie sich die Darstellung der Karte ansehen. Da die Karten auch in regulären Decks benutzt werden können, wird hier die Darstellung in der App im Hochformat angezeigt.

Für eine Vorschau der vollständigen Präsentation auf einem Beamer oder Präsentationsmonitor können Sie eine Live Session ohne Teilnehmer*innen starten. Mehr Informationen dazu finden Sie im Artikel: Wie starte ich eine Live Session?