Im Trainer Dashboard können neue Gruppen auf einfache Weise angelegt werden. Als Administrator*in haben Sie die Möglichkeit Trainer*innen in der Erstellung von neuer Gruppen einzuschränken. Sie können im Gruppen-Editor definieren in welchen übergeordneten Gruppen die Trainer*innen neue Gruppen erstellen dürfen. Mehr zur Konfiguration der Einschränkung finden Sie im Artikel Kann ich Trainer*innen in der Gruppen-Erstellung in der Hierarchie einschränken?

Inhalt

Neue Gruppen im Trainer Dashboard erstellen

Einen Gruppen Code erstellen (Bei bereits bestehenden Gruppen)

Neue Gruppen im Trainer Dashboard erstellen

Um neue Gruppen im Trainer Dashboard zu erstellen, wechseln Sie zum Menüpunkt Trainer Dashboard.

Navigieren Sie zum Menüpunkt

Im Trainer Dashboard können Sie Statistiken aller Gruppen einsehen, die Sie als Administrator*in oder Trainer*in sehen dürfen. Um neue Gruppen zu erstellen, klicken Sie auf den Button Gruppe hinzufügen.

Im Erstellungs-Fenster müssen Sie einen Namen für die Gruppe und die übergeordnete Gruppe definieren. Im Drop-Down-Feld können Sie aus allen für Sie verfügbaren Gruppen eine übergeordnete Gruppe wählen. Die neue Gruppe wird der übergeordneten Gruppe untergeordnet. Klicken Sie auf "Gruppe hinzufügen" um die neue Gruppe zu erstellen.

Fügen Sie Name und übergeordnete Gruppe hinzu und klicken Sie auf

Sobald die Gruppe erstellt wird, wird die neue Gruppe im Trainer Dashboard direkt ausgewählt. Für neu erstellte Gruppen werden Sie als Benutzer*in hinzugefügt, um sicherzustellen, dass Sie die Inhalte der Gruppe auch jederzeit sehen dürfen.

Ist in Ihrer Instanz auch eine Registrierung mit einem Voucher- oder Gruppen-Code aktiviert, wird zusätzlich bei der Erstellung der Gruppe ein Gruppen-Code generiert. Diesen Code können Sie zur Registrierung an die gewünschten Benutzer*innen weiterschicken.

Bei der Erstellung der Gruppe wird automatisch ein Gruppen-Code generiert.

Klicken Sie auf den 6-stelligen Code um Ihn zu kopieren oder klicken Sie auf das QR-Code Symbol um für den Registrierungscode einen QR-Code zu generieren. Wenn Benutzer*innen diesen Code scannen gelangen Sie entweder zur Registrierung für diese Gruppe oder werden, wenn sie bereits registriert sind, zu dieser Gruppe hinzugefügt.

Bei der Erstellung der Gruppe werden der Gruppe automatisch alle Contentpakete hinzugefügt, die auch Sie zugewiesen haben. Die Benutzer*innen-Zuweisung und die Contentpaket-Zuweisung können Administrator*innen wie gewohnt unter dem Menüpunkt Gruppen bearbeiten. Alle Informationen dazu finden Sie in unserem Tutorial: Wie erstelle und verknüpfe ich Gruppen und Contentpakete?

Einen Gruppen Code erstellen (Bei bereits bestehenden Gruppen)

Falls sie bereits Gruppen erstellt haben, aber noch kein Gruppen-Code generiert wurde, finden Sie im Trainer Dashboard diese Option am unteren Ende der Benutzer*innen-Liste der Gruppe.

Klicken Sie auf

Klicken Sie auf Gruppen-Code erstellen und der Gruppen-Code wird für diese Gruppe generiert. Sie sehen den Gruppen-Code dann auf dem Gruppen-Element oder unten in der Benutzer*innen-Liste.